Ácido Hialurónico

¿Qué es?

Es una molécula endógena, que se encuentra presente en multitud de organismos y es muy importante en la evolución de las especies.

¿De dónde se obtiene?

Durante muchos años estos polisacáridos se produjeron por procesos de extracción de tejidos de origen animal. Recientemente, gracias a la investigación realizada en nuestros laboratorios, “entrenamos” a una bacteria de la familia Streptococcus equi para producir ácido hialurónico de calidad médica, gracias a un proceso de fermentación.

El poder regenerador del Ácido Hialurónico

Como es bien sabido, el ácido hialurónico (AH), un componente natural de la matriz extracelular (MEC), es muy hidrofílico, especialmente cuando tienen un alto peso molecular (APM), lo que contribuye a su excelente capacidad de hidratación de la piel.1 Debido a su gran afinidad por el agua, el AH desempeña un papel integral en el mantenimiento y la regulación de la homeostasis del agua intradérmica. Además, se ha demostrado que el AH APM protege las células y los componentes de la MEC de los daños causados por los radicales libres.2

El AH tiene distintas acciones biológicas además de ser hidrofílico. Estas acciones varían según el peso molecular (PM).3 La investigación demuestra que con un peso molecular más bajo, en el rango de 200kDa, el AH se caracteriza por sus propiedades reparadoras y estimulantes del crecimiento.

Cuando se evaluó el efecto en la actividad proliferativa en cultivos de fibroblastos cutáneos y queratinocitos, los resultados demostraron que sólo el AH con un PM de 200 kDa indujo el mayor efecto proliferativo en ambos tipos de células4

Papel ESTRUCTURAL de AH

Protección

Hidratación

Detoxificación

Papel BIOLÓGICO del AH

Proliferación celular

Neosíntesis de matriz

  1. Narurkar VA, Fabi SG, Bucay VW et al. A New Approach in Topical Hyaluronic Acid: Going Beyond Instant Benefits to Restore Epidermal HA Homeostasis. Journal of Drugs in Dermatology. 2016: 15; 1 (Supp. 2)
  2. Hyaluronan-mediated protective effect against cell damage caused by enzymatically produced hydroxyl (OH.) radicals is dependent on hyaluronan molecular mass. Presti D, Scott JE.Cell Biochem Funct. 1994 Dec;12(4):281-8
  3. Cooper CA, Brown KK, Meletis CD, Zabriskie N. Inflammation and hyaluronic acid. Altern Complement Therapies 2008;14:78e84
  4. Wohlrab J, Wohlrab D, Neubert RH. Comparison of noncross-linked and cross-linked hyaluronic acid with regard to efficacy of the proliferative activity of cutaneous fibroblasts and keratinocytes in vitro. J Cosmet Dermatol. 2013; 12(1):36-40

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